Unser Angebot - Unsere Schwerpunkte

Das Modulsystem am Nachmittag: bitte klicken

Schwerpunkt Informatik: Ein Film von Mike Fuchs

Unser Anliegen in der Arbeit mit unseren Schülerinnen und Schülern ist es zu allererst, die Chancen der digitalen Welt fachgerecht zu nutzen.
Danach
1. Die Kompetenz im Computerbereich für alle zu verbessern,
2. Die Produktivität aller , für die der Computer ein Bestandteil ihrer Arbeit ist, zu erhöhen.
4. Zu gewährleisten, dass alle Computeranwender den bestmöglichen Einsatz des Computers und die Vorteile der Computernutzung kennen.

5. den Verlockungen und Gefahren der digitalen Welt zu widerstehen.

Schwerpunkt: „Gesunde Schule – bewegtes Leben“
Seit vielen Jahren ist die NMS Sinabelkirchen Projektpartner der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse für das Langzeit-Gesundheitsprojekt "Gesunde Schule - bewegtes Leben". Die heurigen Schwerpunktthemen waren "Sicherer Umgang mit dem Internet" und "psychosoziale Gesundheit" - in Kooperation mit dem Frauengesundheitszentrum und der Männerberatung Graz. Iim Jänner 2018 findet für alle Schüler und Schülerinnen ein aufklärender Vortrag zum Thema "safer internet" mit dem Medienexperten Klaus Strassegger statt. Die Workshops des Frauengesundheitszentrums Graz zu den Themen "Ganz schön ich" und "Liebe, Sexualität und mehr" fanden bei den Mädchen der dritten und vierten Klassen großen Anklang - ebenso die Workshops für die Burschen zum Thema "Burschen in Balance".

Schwerpunkt Sprache: English Project Week every year.

Ein Bericht eines Teilnehmers: In March we had on English Project. Harry, a native speaker from Chicago, came to our school. He was a big black man like a basketball - player, he was a basketball – player times ago. Harry was our teacher for a week. In this time we had to speak English, only English and always English. If somebody spoke German, he or she had to make something strange like sing a song and dance on the table. At the first we thought, this would be difficult, speaking English six hours every day. But we had a lot of fun, played games and laughed very much. Harry was a funny teacher. We spoke about songs, films and anything else. We played basketball with him and we learned a lot. At last he gave everybody a coloured egg for Easter. Next year we will take part at this project again and we hope, Harry will come too.

Schwerpunkt Kreativität: Bildnerisches Gestalten

weckt und fördert Kreativität und Persönlichkeit.
Schülerinnen haben in diesem Wahlpflichtfach die Möglichkeiten, mit vielen unterschiedlichen Materialien und Techniken ihren persönlichen Ausdruck zu finden. Das Experimentieren und die Freude am Gestalten stehen im Mittelpunkt.
Kreativ sein hat mit Ideenreichtum zu tun, mit Vielfalt, die in jedem von uns liegt.
„Jeder Mensch ist ein Künstler“, denn jeder Mensch gestaltet mit seiner Ideenvielfalt sein Leben. Zum Jahresprogramm zählen Ausstellungsfahrten nach Graz ins Kunsthaus, Neue Galerie oder Ausstellungen im Rahmen vom Steirischen Herbst.

Schwerpunkt Sport in der Schule

Der Schwerpunkt Sport bietet ein zusätzliches Unterrichtsangebot, das besondere Neigungen und Interessen wecken soll. Besonders gefördert wird das Volleyballspiel der Mädchen, die Burschen versuchen die Technik und Taktik  im Fußball spielerisch zu verbessern. Freude und Spaß an der Bewegung steht im Vordergrund!!
Der Unterricht findet nachmittags statt, für den Heimtransport der Schüler ist gesorgt. Vor allem das Sportangebot im Modulsystem der Junior High School macht das Sportangebot ungemein attraktiv.

Schwerpunkt Kreativität: Der Chor der Hauptschule

Der Schulchor der Schule bestreitet immerwieder die traditionellen Auftritte bei den Gottesdiensten. Dazu kommen aber noch weitere Höhepunkte. Die Lieder bei der 50 Jahr-Feier der Schule und beim Bezirksjugendsingen waren solche Beispiele. In allen Fällen war die Freude der Schülerinnen zu sehen. Das Proben gestaltet sich weiterhin nicht so einfach. Für die Sängerinnen ist es halt immer wieder ein Nachmittag nach einem anstrengenden Schultag. Geleitet wird der Chor in Abwesenheit von Michaela Filipitsch von Klara Schanes und der Jazzsängerin Agata Pisko. Seit 2016 sinnd wir auch mit dem Gütesiegel "Meistersingerschule" ausgezeichnet.

Schwerpunkt Informatik: Maschinschreiben

Bereits in der 1. Klasse lernen unsere Schüler im Pflichtgegenstand Maschinschreiben das Tastenfeld des Notebooks blind zu beherrschen. Für unsere  „Notebookschüler“ ist es sehr wichtig, dass sie sich auf der Tastatur gut zurechtfinden und nicht jeden Buchstaben erst  suchen müssen. Arbeitsaufträge am Notebook (Schulübungen, Hausübungen, Referate, Powerpointpräsentationen …) können dadurch schnell erledigt werden.